Concepciones sobre especies endémicas en el sur de Colombia: Una experiencia con estudiantes del contexto rural - Vargas Fernández, Armando; Medina Rivera, Cristian Camilo; Mosquera, Jonathan Andrés; Amórtegui Cedeño, Elías Francisco (Bio-grafía, 2021)
La diversidad biológica es un concepto estructurante en la enseñanza de la biología, pues permite integrar la educación ambiental y estrategias de alfabetización científica. En este escrito, se presentan resultados de una investigación con estudiantes de grado 8° de una comunidad rural en el municipio de Villavieja, Huila. El estudio es mixto y para ellos, se ha diseñado un cuestionario de ideas previas en torno a conceptos relacionados con la fauna endémica del Bosque Seco Tropical de La Tatacoa. Se destaca que para los participantes, la extinción de las especies se relaciona con la acción antrópica, pero se aprecia desde el hecho de la muerte de los organismos por acciones como la caza furtiva, dejando de lado el deterioro ambiental y la poca conservación del paisaje. De igual manera, para el estudiantado, la fauna del ecosistema en el cual viven, es solo aquella relacionada con la ganadería caprina y el turismo.