Videos para la Enseñanza-Aprendizaje de Conceptos Fundamentales de Química. - Castro-Parrado, Carol E.; Abella-Peña, Leonardo E. (Bio-grafía, 2021)
Las TIC ofrecen una posibilidad de innovar en diseños metodológicos y didácticos para fomentar una educación en la que aumenta la motivación de los estudiantes frente a la ciencia potenciando el desarrollo del pensamiento científico y las habilidades individuales. El aprendizaje a través de videos desarrolla habilidades cognitivas y estrategias de aprendizaje individual, así, los videos en YouTube e Instagram pueden ser aprovechados como herramienta para la enseñanza de la química. Para este trabajo se delimitó la búsqueda de videos teniendo en cuenta tres elementos: interactividad, símbolos y mensaje a trasmitir. Se identificaron los conceptos abordados y se clasificaron de acuerdo con la metodología que se trabaja en cada video. La búsqueda se realizó en las plataformas YouTube e Instagram generando una base de datos con los videos analizados. Los videos digitales son potentes herramientas para la trasposición de los conceptos científicos a la ciencia escolar vinculando las TIC y la didáctica de la ciencia para que incluya una intencionalidad didáctica y se empleen como recursos didácticos, que conlleva a una reflexión en la que futuros videos se produzcan