Creencias y Prácticas Curriculares de Docentes Chilenos de Física en Educación Secundaria - Rodríguez Amador, Rubén (Bio-grafía, 2021)
Este artículo describe las creencias curriculares de 7 profesores de Física chilenos a partir de una metodología de estudio de caso múltiple. Se aplicó una entrevista semiestructurada con 16 preguntas distribuidas en la dimensión metodología de enseñanza. Además, sus clases fueron grabadas en video y posteriormente analizadas mediante el software MAXQDA. El foco del análisis se puso sobre las dificultades que estos profesores afrontaron en la enseñanza del Movimiento Rectilíneo Uniforme. Se concluye que las creencias fueron inconsistentes con las prácticas docentes. Asimismo, los docentes se muestran más constructivistas cuando hablan de lo que creen adecuado y se debe hacer que cuando lo hacen sobre lo que verdaderamente harán en sus prácticas docentes. Se aportan conclusiones sobre la investigación en el campo y la formación del profesorado de Física.