Circuito Dinámico Para El Aprendizaje De La Cinemática En Estudiantes De Grado Décimo - Giraldo Santamaría, Dayan Steban (Bio-grafía, 2021)
Se realiza un circuito dinámico como método de aprendizaje por descubrimiento en la enseñanza de la cinemática en 35 estudiantes de grado décimo del Colegio Hernando Caicedo. Centro educativo de la Fundación Caicedo González Riopaila Castilla en La Paila - Valle del Cauca, para fortalecer el pensamiento científico de los educandos y posibilitando el aprendizaje de la cinemática a través de una propuesta de intervención áulica cerebro compatible. Se aplicó una prueba de predominancia cerebral para distribuir los estudiantes de acuerdo a los resultados en 5 grupos que rotaron por un circuito realizando 4 experimentos y una retroalimentación. Obteniendo valores estadísticos debido a la interacción de varios factores: predominancia cerebral, planeación áulica cerebro compatible y método de exploración y descubrimiento, donde inicialmente en un diagnóstico se tuvo el 45.42% de aciertos, mientras que en la evaluación final se tuvo un 89.42% de respuestas correctas, estableciendo un aprendizaje significativo y una ganancia de aprendizaje normalizada (Factor Hake) de 0.81. Respaldando la eficacia de la metodología empleada para la enseñanza de la cinemática en estudiantes de básica secundaria.