Aprendizaje de la fitoquímica a través de la Investigación - Castañeda Gómez, Jhon Fredy Castañeda Gómez; Narváez Zamora, Luis Javier; Mora López, Ana María; Morales Loaiza, Aldemar; Valderrama Córdoba, Yilber Alexis (Bio-grafía, 2021)
El presente estudio se realizó con el fin de estimar el aprendizaje de la fitoquimica de 14 estudiantes de la asignatura de fitoquímica del programa de Licenciatura en Ciencias Naturales de la Universidad Surcolombiana a través del aislamiento e identificación de los metabolitos secundarios del helecho Eupodium pittieri en el laboratorio, en comparación con una muestra de 12 estudiantes, empleada como grupo control. Al inicio de la intervención didáctica el grupo experimental mostró una estructura de aprendizaje del 69% a través de un cuestionario tipo Likert en comparación con el grupo control que fue de 71%. Al finalizar la aplicación del modelo investigativo, el grupo experimental a través del cuestionario permitió mostrar una estructura del 75.78% en comparación con el grupo control que fue de 70.25%. El valor de Z calculado permitió consolidar la eficacia del modelo investigativo como estrategia para el aprendizaje de la fitoquimica.