Concepciones alternativas de estudiantes ingresantes a la carrera de Licenciatura en Enfermería sobre la composición, organización y cambios en la materia. - Farias, Nanci; Bayer, Marcela; Reyes, Héctor; Zúñiga, Daniel (Bio-grafía, 2021)
Esta ponencia presenta una indagación sobre las concepciones alternativas de estudiantes de Licenciatura en Enfermería acerca de la composición, cambios y niveles de organización de la materia. Se encontraron concepciones alejadas de los modelos científicos, como la idea de que los sistemas vivos están constituidos de células pero no de átomos o la concepción de transmutación de la materia1. Los resultados de esta investigación pueden aportar información valiosa para la enseñanza de las asignaturas del primer año de la carrera en las que, los conocimientos sobre la materia y sus cambios, son indispensables para interpretar la composición y la función de sistemas, los fenómenos físicos, químicos y biológicos implicados en la salud y en la enfermedad.