Caracterización de las clases de trabajos prácticos a partir de las voces de estudiantes y docentes de dos carreras universitarias de ciencias biológicas - Irigoyen, Ana Cecilia; Odetti, Héctor Santiago; Sánchez, Germán Hugo (Bio-grafía, 2021)
La enseñanza universitaria de las ciencias se encuentra buscando estrategias que posibiliten la adecuación de sus aulas a los nuevos contextos, siendo los trabajos prácticos un objeto relevante de estudio. Se busca caracterizar las clases de trabajos prácticos en dos carreras universitarias de ciencias biológicas de la Argentina considerando las voces de docentes y estudiantes. Para ello se siguió una metodología cualitativa interpretativa realizando tareas de lápiz y papel y entrevistas semiestructuradas a los participantes. Se pudo encontrar dos tipos de clases de trabajos prácticos: de laboratorio, donde se priorizan las experiencias prácticas junto a la discusión y debate de sus resultados, y de aula, donde se priorizan la resolución de ejercicios y problemas. Los estudiantes comparten las visiones presentadas por los docentes. Finalmente, nuevos interrogantes son planteados.