Desarrollo de un Modelo 4D para la Enseñanza- Aprendizaje de la Anatomía Humana - Osorio Toro, Sonia; Zúñiga, Janneth; Guevara, Julián (Bio-grafía, 2021)
La Anatomía Humana se considera un área de conocimiento fundamental para todos los profesionales del área de la salud, presenta un lenguaje especializado, una terminología compleja, que exige la comprensión de la tridimensionalidad de las diferentes estructuras, para favorecer la enseñanza-aprendizaje de esta asignatura, se propone el desarrollo de un modelo 4D de la morfofisiología de la caja torácica humana, a partir de la elaboración de una caja torácica en resina que simula la posición de las estructuras óseas y sus articulaciones, la construcción de los nervios espinales con cables para modelar los estímulos nerviosos, explicar el dolor referido y el dolor visceral, y la región afectada en caso de un daño nervioso. La herramienta pedagógica es accesible y replicable en cualquier región del cuerpo humano, permite explicar los sistemas de conducción como son los sistemas vasculonerviosos.