Reflexiones sobre los desafíos que levanta el racismo en la ciencia colombiana para la enseñanza de las ciencias naturales en el país - Orozco Marín, Yonier Alexander (Bio-grafía, 2021)
El trabajo tiene por objetivo construir reflexiones sobre los desafíos para la enseñanza de las ciencias naturales en el contexto colombiano, en una perspectiva antirracista, a partir del análisis cualitativo de los posicionamientos de la élite científica del país en relación a la permanencia (o no) de la Doctora Mábel Torres, mujer afrocolombiana, a cargo del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación de Colombia. Específicamente, las colocaciones del presidente de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales (ACCEFYN) en una entrevista para un medio de comunicación. Del análisis se deriva la importancia de problematizar la blanquitud en la enseñanza de las ciencias en el país, la urgente necesidad de un diálogo intercultural no únicamente en las escuelas dirigidas a la población rural, indígena y afro, sino principalmente, a los centros educativos de los centros urbanos.