Fenómenos térmicos representados en el Temazcal: Una mirada crítica a la formación de docentes de Ciencias Naturales desde una perspectiva cultural en la Universidad del Valle – Colombia. - Bahamón Charry, Luis Carlos (Bio-grafía, 2021)
El presente trabajo caracteriza, reconoce y lleva al campo de la Enseñanza de las Ciencias una ruta de aproximación a las concepciones de los maestros en formación en torno a los fenómenos térmicos representados en el temazcalli, saber propio de las comunidades indígenas norte y meso americanas con presencia en Colombia. Para ello se aborda el diálogo de saberes como estrategia de enseñanza - aprendizaje y se asume la teoría fundamentada como estructura metodológica desde el enfoque cualitativo propuesto por la Investigación Acción Participativa. Su contenido brinda elementos epistemológicos para el análisis desde la importancia de la flexibilidad de pensamiento y la relación diversidad cultural - enseñanza de las ciencias en los programas de licenciatura en la Universidad del Valle.