Reflexión acerca de la acción comunicativa de un profesor de química - Rojas Rodríguez, Danny Jamilton; Atehortúa Leguizamón , Gabriela (Bio-grafía, 2021)
Los profesores de ciencias naturales fomentan el desarrollo del pensamiento científico a través de las competencias científicas tales como la indagación; y los entornos vivo y físico. Sin embargo, las investigaciones se centran en la didáctica de las ciencias naturales, obviando aspectos como la acción comunicativa del profesor, que incluye la comunicación y sus dimensiones. Frente a ello, se propone como metodología de investigación la “lesson study”, cuya aplicación colaborativa contribuye a la profesionalización de los profesoresinvestigadores, mediante la reflexión y constante transformación. Al final se muestran los resultados del análisis de la práctica un profesor de química, validando la aplicación de esta metodología, y las reflexiones para iniciar los cambios correspondientes