Modelización del origen de los terremotos a partir del Modelo Científico Escolar de Arribo de Tectónica de Placas - Rodríguez-Pineda , Diana Patricia; Faustinos Garrido, María de Lourdes (Bio-grafía, 2021)
En este trabajo se analiza la modelización del fenómeno del origen de los terremotos por parte de un grupo de 27 alumnos de 4º de primaria, a partir de la progresión de sus modelos, como resultado de la implementación de una secuencia didáctica (SD) basada en el Modelo Científico Escolar de Arribo (MCEA) de Tectónica de Placas (TP). Con base en el MCEA-TP se construyó un Mapa de Diseño Curricular, estableciendo las fases de intervención y los momentos para analizar los modelos que va construyendo el alumnado. El grupo se organizó en 4 equipos de trabajo a lo largo de la SD, de tal manera que los datos y ejemplos presentados, provienen fundamentalmente de los equipos. El proceso de modelización se analizó desde dos ejes: complejidad y abstracción en el tratamiento de entidades, relaciones y condiciones del MCEATP y, la progresión comunicativa. Los resultados indican que, en los 4 equipos los modelos progresan gracias a la negociación de significados y al diseño basado en el tránsito de simple a complejo y de concreto a abstracto del MCEA-TP