RESUMEN DEL SIMPOSIO: Semilleros de investigación en la educación científica. Experiencias en universidad y escuela - Franco Moreno, Ricardo Andrés; Pérez Miranda, Royman; Vargas, Édgar; Arango Benítez , Paola Andrea; Acosta, David; Gándara, Mario; Bernal Martínez, Mirna (Bio-grafía, 2021)
Los semilleros de investigación son espacios dedicados a la iniciación científica e investigativa en diversos campos del conocimiento, entre ellos, el de la formación inicial de profesores de ciencias. Se caracterizan por ser grupos de trabajo extracurricular y transversal que permean todas las áreas de formación, en los que se abordan aquellas temáticas y metodologías que por lo general carecen de profundidad, se omiten o son tratadas tangencialmente en los currículos y planes de estudios (Franco, González y Ramírez, 2010). En tal sentido, los semilleros de investigación representan genuinas metodologías de investigación para la didáctica de las ciencias experimentales, en la formación inicial de profesores y en el ámbito escolar (Franco, Gallego y Pérez, 2015). Así, a partir del interrogante: ¿Cuáles son los aportes metodológicos de los semilleros de investigación en la didáctica de las ciencias experimentales en los ámbitos, universitario y escolar? en este simposio se disertará alrededor de las experiencias con los siguientes semilleros en la educación superior y en la escuela: Semillero-club de investigación sobre educación en química verde, energías alternativas y sustentabilidad ambiental – EDUQVERSA. Universidad Pedagógica Nacional. Ponencias: ¿Pueden ser verdes los experimentos para la enseñanza de la química? Ejemplos de su evaluación en artículos científicos. Semillero de investigación y desarrollo de competencias investigativas: un proyecto sobre la Syzygium malaccense-pomarrosa. Una propuesta de educación verde para fortalecer las habilidades en investigación del semillero EDUQVERSA. Semillero de investigación Chelton. Grupo de investigación WAIRA. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Ponencia: Desarrollo de habilidades de pensamiento científico desde las leyes de los gases. Semilleros de investigación sostenibilidad ambiental universitaria – SISAU y Semillero de investigación en Pedagogía, Educación y Ciencia – SEIPEC. Corporación Universitaria del Caribe - CECAR. Ponencias: Distribución del Consumo energético en el Campus Universitario de CECAR. Experiencia de un Semillero de Investigación. Las Problemáticas Ambientales: Un contexto promotor del desarrollo del pensamiento crítico. Aplicativo móvil de la Huerta escolar de Plantas Medicinales, para fomentar las competencias de indagación en el área de Ciencias Naturales y Educación Ambiental en estudiantes del grado quinto de dos Instituciones del sur de Córdoba Semillero escolar Pompilio. Temática: habilidades científicas y energías alternativas. IED Pompilio Martínez. Ponencia: Semillero escolar de investigación: Una propuesta didáctica para el desarrollo de habilidades científicas. El semillero S-GECIT, Grupo Educativo en ciencias investigación y Tecnología. Universidad del Atlántico. Ponencias: Estrategia didáctica el maletin arcoji, en nomenclatura orgánica éter y aldehídos en estudiantes de grado 11° con discapacidad visual Diseño curricular etnoeducativo para el aprendizaje de las ciencias naturales en la lengua materna yucuna- resguardo indigena marití-paraná-amazonas-Colombia Además, con este simposio se pretende recopilar información sobre la relación pertenencia a un semillero de investigación y la formación científica investigativa de sus integrantes en relación con la formación profesional.