Síntesis del V Congreso Latinoamericano de Investigación en Didáctica de las Ciencias - Amador-Rodríguez, Rafael (Bio-grafía, 2021)
El Instituto de Estudios en Educación –IESE– y la División de Ciencias Básicas de la Universidad del Norte, con el apoyo de la Red Latinoamericana de investigación en didáctica de las ciencias experimentales y de la Universidad de Córdoba (Colombia), invitó a la comunidad científica y educativa nacional e internacional a participar de la quinta edición del Congreso Latinoamericano de Investigación en Didáctica de las Ciencias a realizarse en la Ciudad de Barranquilla, Colombia, realizado el 23 y 24 de septiembre de 2021. La investigación en Didáctica de las Ciencias Naturales en nuestra región se caracteriza por tener una producción científica sostenida en diferentes institutos y universidades que superan los 20 años de existencia. El desarrollo de investigaciones básicas y aplicadas se materializa a través de líneas de trabajo que vinculan investigadoras e investigadores de distintas unidades académicas, cuyas investigaciones se inscriben en contextos con múltiples diferencias, pero también con grandes similitudes que se anidan en aspectos comunes. Esta edición del congreso tuvo por consigna: “Por una ciencia escolar fundamentada para la educación científica Latinoamericana, como reconocimiento a las pluralidades epistémicas de nuestra diversidad cultural”, el Congreso exalto las investigaciones, innovaciones y reflexiones que se vienen adelantando en Latinoamérica en relación a la Didáctica de las Ciencias Naturales y las experiencias escolares contextualizadas en demandas sociales, culturales, políticas y económicas. Se invitó a reflexionar sobre dos cuestiones centrales: ¿Qué ciencia enseñar en el contexto cultural, social, político y económico Latinoamericano? ¿Cómo vincular la investigación en Didáctica de las Ciencias Naturales con la práctica docente? En torno a estos interrogantes el congreso organizó conferencias, simposios, comunicaciones orales con el fin de generar intercambios académicos diversos entre los participantes como: Profesores de educación primaria, secundaria y universitario; investigadores en didáctica de las ciencias naturales y de otras disciplinas interesados en la enseñanza de las ciencias naturales; profesores en formación inicial de programas de licenciaturas en ciencias naturales y afines; estudiantes de postrado en didáctica de las ciencias naturales y disciplinas afines. Las Líneas temáticas fueron: Educación Científica en Educación Infantil y Educación Primaria. Educación Científica en Educación Secundaria. Educación Científica en contextos no formales, informales y virtuales. Didáctica de las Ciencias Naturales en la Educación Superior. Educación Ambiental. Educación Científica Intercultural. Historia, Filosofía y Sociología de la Ciencia y Naturaleza de la Ciencia. Aprendizaje, Modelización y Argumentación en la enseñanza de las ciencias Metodologías de Investigación en la Didáctica de las Ciencias Naturales. STEM y didáctica de las ciencias naturales. Datos relevantes Asistentes 458 País de residencia Alemania 1 Argentina 49 Brasil 25 Chile 22 Colombia 247 Costa Rica 11 España 6 México 89 Republica Dominicana 4 Uruguay 4 Asistentes 458 País de residencia Asistente administrativo 3 Docente de primaria 10 Docente de secundaria 68 Docente universitario 157 Estudiante de grado 126 Estudiante de postgrado 70 Otro 24 Durante el congreso se presentaron 2 conferencias, 170 comunicaciones orales, 8 talleres, 4 simposios y 7 libros Link de las conferencias: https://www.youtube.com/watch?v=JYGriu9eCJs&t=3174s 1079 visualizaciones Emitido en directo el 23 sept 2021 https://www.youtube.com/watch?v=bcBkyz9sgLg 518 visualizaciones Emitido en directo el 24 sept 2021 Comité organizador del congreso Rafael Amador-Rodríguez; Adrianna Gómez (México) Diana Rodríguez (México), Edwin García (Colombia), Silvio Daza (Colombia), Edgar Valbuena (Colombia), Judith Arteta (Colombia), Carla Hernández (Chile), Rosa Nidia Tuay (Colombia), Álvaro García (Colombia), Elvira Patricia Flórez (Colombia), Zully Cuellar (Colombia). Comité científico del congreso Investigador o investigadora Universidad Mario Quintanilla Gatica Pontificia Universidad Católica de Chile - Chile Diana Rodríguez Pineda Universidad Pedagógica Nacional - México Elvira Patricia Florez Nisperuza Universidad de Córdoba - Colombia Judith Arteta Vargas Universidad del Norte - Colombia Alma Adrianna Gómez Galindo Cinvestav - Unidad Monterrey - México Carla Hernández Universidad de Santiago de Chile - Chile Rosa Tuay Sigua Universidad Pedagógica Nacional – Colombia Silvio Daza Rosales Universitario de la Páz (UNIPAZ) - Colombia Zully Cuellar López Universidad Surcolombiana - Colombia Álvaro García Martínez Universidad Distrital Francisco José de Caldas - Colombia Édgar Valbuena Ussa Universidad Pedagógica Nacional – Colombia Edwin Germán García Universidad del Valle - Colombia Camilo Andrés Espejo Pabón Universidad del Norte - Colombia Camilo Vieira Universidad del Norte - Colombia Rafael Amador Rodríguez Universidad del Norte - Colombia Ricardo Gutiérrez De Aguas Universidad del Norte - Colombia Natalia Andrea Hernández Vargas Universidad del Norte - Colombia Ángel Daniel López y Mota Universidad Pedagógica Nacional - México Antonia Candela Cinvestav - México Elsa Meinardi Universidad de Buenos Aires - Argentina Leonardo González Galli Universidad de Buenos Aires - Argentina Luigi Cuellar Fernández Universidad Católica de la Santísima Concepción - Chile Lydia R. Galagovsky Universidad de Buenos Aires - Argentina Natalia Ospina Quintero Universidad Simón Bolívar - Colombia Roberto Nardi Universidad Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - Brasil Agustín Adúriz Bravo Universidad de Buenos Aires - Argentina Oscar Eugenio Tamayo Alzate Universidad de Caldas - Colombia Alez Canizalez Universidad de El Salvador - El Salvador Enriqueta Davis Villalba Universidad de Panamá - Panamá Eduardo F. Mortimer Universidade Federal de Minas Gerais - Brasil Fanny Angulo Universidad de Antioquia - Colombia Felipe Marín Universidad Católica del Maule - Chile María Gabriela Lorenzo Universidad de Buenos Aires - Argentina José Pereira - Chaves Universidad Nacional (UNA) - Costa Rica Mary Luz Doria Universidad de Córdoba - Colombia Mercè Izquierdo Aymerich Universidad Autónoma de Barcelona - España Nora Valeiras Universidad Nacional de Córdoba - Argentina Patricia Gallego Universidad Distrital Francisco José de Caldas - Colombia José Rafael Arrieta Universitario de la Páz (UNIPAZ) - Colombia Jairo Robles Universidad Distrital Francisco José de Caldas - Colombia