Discursos de los docentes formadores sobre el papel de la Historia de la Ciencia en la enseñanza de la Óptica para la formación inicial de profesores de Física - Alvarado-Guzmán, Lisbeth Lorena; Nardi, Roberto (Bio-grafía, 2021)
Los aportes de la Historia, filosofía y sociología de las Ciencias son reconocidos en la formación inicial y continua de profesores y han sido tenidos en cuenta para el diseño de propuestas de formación y problematización de los contenidos a enseñar. Por otro lado, son escazas las investigaciones que hacen foco en los formadores de profesores de Física y sus prácticas pedagógicas y los pocos que se ha realizado, han estudiado sus discursos. En este sentido, al preguntarse por cuales son los discursos de los formadores de profesores de Física se busca reconocer que estos son concreciones de los sentidos construidos a preguntas del tipo: ¿Qué significa formar un profesor de Física? Y por tanto los discursos que confluyen en este proceso, movilizan ideologías, esto es, maneras de comprender la realidad, que responde al qué, cómo, porqué y cuando enseñar. Particularmente, en la enseñanza de la Óptica se privilegian enfoques que priorizan el modelo geométrico de la luz y poco se abordan problemas como el color, las aplicaciones tecnológicas y los avances científicos, así como las controversias y los desarrollos que tuvieron lugar en el siglo XX y XXI al resignificar la luz y sus interacciones con la materia. Por tanto, la investigación que se presenta a continuación se desarrolla con formadores de profesores de Física en una universidad colombiana y busca reconocer los discursos que estos movilizan sobre la enseñanza de la Óptica en la formación inicial de profesores y los aportes que la Historia, Filosofía y Sociología de la Ciencia puede brindar en este nivel. A través del análisis del discurso y desde un grupo de discusión se interpretan inicialmente sus discursos. Se encuentra, que los formadores de profesores de Física establecen la importancia de una visión amplia de la óptica que supere la clásica presentación. Para esto, consideran que se debe hacer énfasis en los fenómenos ópticos y elementos de la naturaleza de la luz y consideran que esto se puede dar a través de la inclusión de elementos de la Historia y Filosofía de la Ciencia. Se espera continuar con la investigación y avanzar en propuestas para la construcción de asignaturas y elementos curriculares desde los formadores de profesores y las contribuciones de la HFSC.