Conocimiento Didáctico del Contenido (CDC) del cambio climático: una caracterización en torno al diseño y desarrollo profesional de docentes en ejercicio. - Quiroga Durán, Sandra Patricia (Bio-grafía, 2021)
Desde su origen, uno de los retos reconocidos para la Educación Ambiental (EA) es su connotación como "instrumento” indispensable para el desarrollo de ciudadanos responsables, críticos, educados, comprometidos ética y solidariamente con su entorno, sin embargo, la responsabilidad de las instituciones educativas, en la formación de ciudadanos sigue quedando limitada, posiblemente por los pocos referentes en cuanto el desarrollo adecuado de una didáctica de la EA y por ende, la falta de referentes en cuanto a la profesionalización de los docentes en el campo de la EA. Este escrito reúne los resultados de un trabajo de grado de maestría en educación, en el cual, se plantean unos criterios de desarrollo profesional docente a partir de la caracterización del CDC, de un grupo de docentes de ciencias naturales y sociales, en el ejercicio de diseño de una unidad didáctica sobre el Cambio Climático, bajo el enfoque deliberativo (Pozuelos, 1997).