Nociones de Modelo y Modelización como referentes para la Enseñanza de la Física - Useche Arciniegas, Víctor Julio; Rodríguez-Pineda, Diana Patricia (Bio-grafía, 2021)
La energía y su conservación se han enseñado tradicionalmente como un concepto y no como un modelo que permita explicar fenómenos; luego, el aprendizaje no transforma las ideas de los estudiantes y mucho menos implica la construcción de modelos. Con este fin, la pregunta de investigación es la siguiente: ¿De qué manera la modelización incide en los procesos seguidos por los estudiantes universitarios, en la construcción de explicaciones de fenómenos relacionados con la conservación de la energía mecánica? El objetivo es analizar los procesos de construcción del modelo de conservación de la energía mecánica de estudiantes universitarios de ingeniería. La investigación se realiza con base a la metodología de estudio de casos, diseñando una unidad didáctica desde la perspectiva de los modelos. Con esta investigación, se espera tener información sobre los procesos de construcción de modelos por parte de estudiantes universitarios.