La prevención de las adicciones a sustancias psicoactivas en educación secundaria y media - Barros-Mercado, Aquiles Eduardo (Bio-grafía, 2022)
Este artículo de investigación compara los resultados de la aplicación de la estrategia didáctica del Método de Casos en estudiantes de educación secundaria y educación media, como forma de contribuir a la prevención de las adicciones a las sustancias psicoactivas (SPA). Este estudio está basado en un trabajo anterior del mismo autor, desarrollado en educación secundaria, y aporta nuevos hallazgos para la educación media. Se realizó en tres años consecutivos (2017-2019) con estudiantes de undécimo grado (educación media) y dos años consecutivos (2018-2019) en noveno grado (educación secundaria). Durante la investigación, se compararon los grupos con la utilización de metodologías de pretest y postest (2017 y 2018), la comparación de dos grupos con diferentes metodologías con test finales (2019), utilizando en todos los casos observación participante y análisis documental. Lo anterior permitió conocer las fortalezas y debilidades de esta propuesta, confirmó resultados similares en ambos estudios en cuanto a la comunicación asertiva, la reflexión y el aprendizaje desde lo cognitivo, procedimental y actitudinal con respecto al consumo de sustancias psicoactivas, desmitificó su consumo bajo prescripción médica, concientizó al estudiante sobre los efectos negativos a nivel personal, familiar y social y, además, confirmó la importancia de las ideas previas en el logro de los objetivos planteados.