APROXIMACIÓN A LAS CONCEPCIONES ACERCA DE CIRCULACIÓN DE ESTUDIANTES DE SÉPTIMO GRADO DE UNA INSTITUCIÓN EDUCATIVA OFICIAL DE LA CIUDAD DE NEIVA - Rodríguez Rodríguez, Susana; Amórtegui Cedeño, Elías Francisco (Bio-grafía, 2014)
A continuación se presentan los resultados preliminares del desarrollo de práctica pedagógica I al interior del Programa de Licenciatura en Educación Básica con Énfasis en Ciencias Naturales y Educación Ambiental de la Universidad Surcolombiana (Neiva, Huila-Colombia) llevada a cabo en una Institución Educativa Oficial. El grupo de trabajo está conformado por estudiantes de séptimo grado cuyas edades oscilan entre 11 y 16 años. Esta ponencia se refiere particularmente a la planificación para la práctica pedagógica 1 y además mostramos una aproximación a las concepciones acerca del concepto circulación que tienen los estudiantes. La metodología está enmarcada en una perspectiva cualitativa, empleando el análisis de contenido y haciendo uso del cuestionario. Los resultados permitieron reconocer tres tendencias tanto para el concepto general de circulación, como para lo específico de la circulación en plantas y en animales/seres humanos. Finalmente, se muestran algunas implicaciones en la enseñanza-aprendizaje de las Ciencias Naturales y se proyectan algunas posibles estrategias para favorecer al aprendizaje del concepto.