REPRESENTACIONES SOCIALES DE AMBIENTE Y EDUCACIÓN AMBIENTAL EN EL C.E.D. LA CONCEPCIÓN (BOGOTA-COLOMBIA) - Duarte Díaz, Jenny Johanna; Vallejo, Yolanda Catalina (Bio-grafía, 2014)
En la actualidad en las instituciones educativas existe dificultad por construir prácticas relacionadas con temas ambientales, a consecuencia de que no hay suficiente claridad en la forma de diseñar e implementar propuestas, propiciando que lo abordado desde los proyectos ambientales no tenga el impacto esperado. Razón que genera la necesidad de iniciar procesos investigativos que establezcan coherencia en las posturas curriculares, políticas nacionales y los contextos escolares en los que está inmersa la educación ambiental. Por lo cual, el presente estudio se planteó con el objetivo de identificar las representaciones sociales frente al ambiente y la educación ambiental que poseían algunos miembros de una institución educativa de carácter público en Bogotá. Con el fin de iniciar procesos formativos que lleven a trabajar la educación ambiental de manera interdisciplinar en la escuela desde miradas reflexivas, que nos permitan construir una visión global del ambiente. Para lo cual se utilizó un enfoque metodológico cualitativo apoyado en la técnica de entrevistas y como instrumento el cuestionario. Concluyendo que el grupo de participantes no presentan una única representación social de ambiente definiéndolo desde tres miradas: como el medio de vida, los recursos a utilizar y la naturaleza. Y la educación ambiental desde las visiones naturalista, conservacionista - recursista y humanista. Evidenciando la importancia de generar más que actividades puntuales, procesos formativos en educación ambiental que vinculen a los diversos sujetos de las comunidades educativas.