Avistamiento de mariposas: una investigación participativa en diferentes municipios del departamento de Caldas - Gómez-Salazar, Juan Camilo; Murillo-Montoya, Sergio Adrián; Henao-Bañol, Efraín Reinel; Tunarrosa-Echeverría, Eliana Marcela (Bio-grafía, 2023)
En Colombia, la ciencia ciudadana toma fuerza en los últimos años como una estrategia que involucre a comunidades en procesos de investigación participativa y permita generar conocimiento ante procesos socioambientales que afectan los ecosistemas y las especies que lo habitan. Este artículo de investigación involucra a comunidades asentadas en diferentes municipios del departamento de Caldas, en un ejercicio de ciencia ciudadana de manera que se replique en un futuro cercano, como proceso de apropiación social y conocimiento perdurable en el tiempo. Esta investigación cualitativa identificó y convocó entidades públicas y privadas del sector educativo de este departamento del país, y luego se confirmó su asistencia mediante diferentes fases (inscripción, capacitación y ejercicio investigativo). Se logró la participación de 105 personas pertenecientes a nueve municipios; además, se registraron 80 especies de mariposas diurnas en hábitats urbanos, destacándose el reporte de Parides eurimedes (Papilionidae), una especie endémica de Colombia. La investigación permitió ampliar los conocimientos entomológicos con estrategias innovadoras para los participantes, quienes estuvieron dispuestos a convertir este ejercicio en una acción duradera en el tiempo.