Sensibilización sobre la deforestación: Una experiencia desde la comunidad indígena Wayuú Kasuto de Maicao, Colombia - Quiles-González, Tatiana Elena; Ramírez-González, Karidis (Bio-grafía, 2023)
La deforestación amenaza la biodiversidad de los bosques y genera impactos ecológicos y socioeconómicos a nivel mundial. Para mitigar esta problemática se requiere concientizar sobre sus impactos y promover acciones de conservación de los bosques mediante la educación ambiental. En Colombia, se promueve la incorporación de estrategias que hagan énfasis en la deforestación, el cambio climático y gestión sostenible de los bosques, en los procesos educativos y proyectos ambientales escolares. Aunque a nivel nacional se ha divulgado información sobre la deforestación, su alcance a ciertas comunidades indígenas como los Wayuú, en La Guajira, es limitado por bajo acceso a herramientas tecnológicas, internet e idioma. Considerando que el bosque en el territorio de los Wayuú está siendo afectado por la deforestación, se formuló la presente propuesta con el propósito de diseñar y analizar estrategias didácticas que influyan en la sensibilización de la comunidad indígena Wayuú Kasuto del municipio de Maicao. Se usará el diseño de investigación-acción participativa considerando un diagnóstico local de la deforestación, el diseño de las estrategias didácticas y la implementación-acción comunitaria. Con esta investigación se espera sensibilizar e incrementar la conciencia ambiental de la comunidad para que contribuyan en la conservación y uso sostenible del bosque. Asimismo, se pretende institucionalizar un proyecto de intervención para desarrollar aprendizajes significativos en la comunidad en torno a la cultura proambiental.