Estrategia para el aprendizaje de la etnobotánica y el uso de materiales vegetales en comunidades de Girardot: laboratorio aula viva - Benavides Vargas , Ashly Valentina; Martínez Castro , Joao Francisco; Vargas , Sandra Bibiana; Fontecha Tarazona, Hernan Darío (Bio-grafía, 2023)
Las aulas vivas son escenarios que permiten la aproximación de los saberes convencionales que tienen los participantes sobre una práctica o un tema en común, hacia conocimientos científicos que les permitan entender el comportamiento de la naturaleza y sus dinámicas sociales. En consecuencia, el siguiente trabajo presenta el desarrollo de un aula viva enfocada en el aprendizaje de la etnobotánica y el manejo de especies vegetales para uso cotidiano, en comunidades afrocolombianas del municipio de Girardot, Cundinamarca. Los resultados obtenidos indican que el uso de las TIC para la aplicación del aula viva se convierte en una herramienta fundamental en los procesos de enseñanza y aprendizaje de la etnobotánica, así como en el aprovechamiento de los materiales vegetales de tal forma que se genere una mejor apropiación del conocimiento y una mayor concientización en el cuidado del medio ambiente.