Ideas previas de estudiantes indígenas de Oaxaca sobre la problemática de Chagas - Vásquez Ortiz, Daniela; Salazar López, Tatiana Iveth (Bio-grafía, 2023)
En esta ponencia describimos las ideas previas que tienen los estudiantes del cuarto grado de una escuela primaria sobre la Problemática de Chagas. Consideramos como oportunidad trabajar esta problemática para favorecer la formación de ciudadanos críticos que toman decisiones informadas, sobre la promoción y cuidado de la salud. Para recabar sus ideas utilizamos cuestionarios y grabaciones de voz. El análisis de la información lo hicimos desde el análisis de contenido utilizando cuatro dimensiones: biomédica, epidemiológica, sociocultural y política. Encontramos que los estudiantes han tenido experiencias con la chinche vector, saben que ésta se encuentra nosolo en su comunidad, la sintomatología de la enfermedad, e indican que todos deberían tener cuidado ante un encuentro con ésta.