Un proceso educativo ambiental sobre el fortalecimiento del cuidado de la fauna silvestre en algunas zonas del Valle de Aburrá y Belmira - Cifuentes Arango, Maria Alexandra; del Niño Pérez Cortés, Paola Andrea; Velásquez Londoño, Natali; Orozco Arias, Mónica Alejandra (Bio-grafía, 2023)
El cuidado de la fauna silvestre es un tema actual y que se sugiere abordar amplia y transversalmente con todo tipo de comunidades desde la educación formal hasta la informal. Esta ponencia presenta una investigación corta realizada en el curso de Investigación en educación ambiental de la Licenciatura en ciencias naturales y su objetivo era concientizar a las personas sobre la conservación de la fauna silvestre en algunas zonas del Valle de Aburrá y Belmira, mediante una intervención educativa que propicien un aporte al cuidado de las diferentes especies. Para ello, se diseñó y aplicó un cuestionario basado en la teoría del comportamiento planeado de Fishbein y Ajzen (1975) para realizar un diagnóstico. Luego se aplicó la intervención educativa diseñada en cinco momentos donde se abordaron conceptos, problemáticas, normativas, percepciones y reflexiones alrededor del cuidado de la fauna, evaluando a lo largo de los momentos la movilización de las percepciones de los participantes en torno a la problemática central. Los resultados dan cuenta de una reconfiguración en las creencias sobre el papel ecosistémico y conservación de la fauna silvestre en cada territorio, entendiendo las consecuencias directas e indirectas que ocasionan en la vida de los participantes y en el hábitat. El estudio sirvió como acercamiento a esta temática y para la reflexión de nuestro rol como maestras en formación.