Ecosofia y Perspectiva Planetaria: relaciones sociales, subjetividad humana y medio ambiente - Schaurich, Catiane; Alcione Nicolay, Deniz (Bio-grafía, 2023)
La filosofía viene proporcionando poderosas discusiones y teorizaciones en los más diversos temas. De esta forma, desarrollamos esta investigación con el fin de problematizar las crisis socioambientales, que se hacen cada vez más evidentes, presentando desigualdades sociales, económicas, biológicas, pérdida de biodiversidad, entre otras. Factores que nos llevan a discutir temas ambientales actuales a partir de relaciones y discusiones sobre el ser humano, el medio ambiente y la filosofía, a partir de los principios de la Ecosofía, término propuesto por el filósofo francés Félix Guattari (2001) al referirse a una articulación ético-política entre tres registros ecológicos: el del medio ambiente, el de las relaciones sociales y el de la subjetividad humana. El camino metodológico se estableció a partir de un enfoque cualitativo y un estudio bibliográfico exploratorio, utilizando referencias que abordan los conceptos de Ecosofía, Ecología, Filosofía y Medio Ambiente, focos de esta investigación.