Educación ambiental para la sostenibilidad costera: (re)conociendo los ecosistemas de la Costa Amazónica, Pará, Brasil - Corrêa de Sousa-Felix, Rosigleyse; Antunes, Lunna Beatriz; Corrêa de Sousa, Rodrigo Petry; Nascimento Felix, Renan Brigido (Bio-grafía, 2023)
La Educación Ambiental es un tema de discusión relevante debido a la necesidad de una mejora en el contexto del mundo en que vivimos. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo es mostrar una actividad de campo, complementada con un trabajo de laboratorio que buscó estimular la percepción ambiental de los estudiantes de secundaria (30 alumnos del 1er año de una Escuela Pública Estatal de Bragança, PA) sobre la formación y los procesos existentes en los ambientes costeros. La clase de campo tuvo lugar en la playa de Ajuruteua, para destacar las características de los entornos de playa, dunas, vegetación de restinga, y sus atributos físicos (mareas, oleaje) y uso/ocupación; otro momento contempló la recogida de muestras de agua de la playa para su posterior análisis en laboratorio. En general, las actividades propuestas estimularon la curiosidad de los estudiantes, evidenciándose incluso en el discurso de los docentes, “perdieron la vergüenza de preguntar”, y también en las actitudes de algunos estudiantes que reportaron haber investigado sobre ecosistemas costeros ante la clase de campo, destacando la importancia de este tipo de abordaje, principalmente por vivir a pocos kilómetros de estos ambientes y la gran dificultad de insertar este aspecto en sus materias. Así, este momento se presentó como una importante estrategia pedagógica que permitió un proceso de interacción y percepción ambiental de los estudiantes involucrados, estrategia educativa que abordó los aspectos cognitivos del aprendizaje.