Prácticas de campo en perspectiva sociocientífica: un estudio de mapeo sistemático* con Biblioshiny - Naranjo Zuluaga , Claudia Patricia; Amórtegui Cedeño, Elías Francisco (Bio-grafía, 2023)
El presente escrito tiene por objetivo analizar el estado actual de la producción científica en el campo de las prácticas de campo y su posible relación con el abordaje de cuestiones sociocientíficas desde un acercamiento bibliométrico a las categorías de estudio. Se propuso dos etapas metodológicas concernientes al plan de búsqueda en la base de datos seleccionada y el posterior análisis bibliométrico. Los resultados arrojaron 1177 publicaciones en “Web of Science” para la cadena de búsqueda en idioma inglés, y con algunos criterios de exclusión. Estos datos fueron exportados de la base de datos y posteriormente importados a Biblioshiny para Bibliometrix, como datos primarios y constituyentes del análisis. Se concluye que investigaciones registradas en Estados Unidos, China, Reino Unido y España principalmente; dan cuenta de la importancia de implementar prácticas de campo asociadas a los diferentes desarrollos científicos, escolares, sociales, ambientales y geográficos. Los estudios consultados, muestran la importancia de implementar en las escuelas y en la formación de profesores de estos países, prácticas de campo; lo que conduce a pensar que sería labor de la investigación en didáctica, analizar su vínculo con las cuestiones sociocientíficas para el desarrollo de habilidades en pro de una mejor enseñanza.