Reconocimiento de las prácticas culturales apícolas en la Cuenca media del cañón del Chicamocha (Boyacá, Colombia) - Saavedra Pedraza, Laura Fernanda; Casas Hinestroza, José Luis (Bio-grafía, 2023)
En el sector apícola de la Cuenca Media del cañón del Chicamocha en los municipios de Boavita, La Uvita, Susacon y Soata se evidencia que la percepción que tiene la comunidad aledaña a los apiarios sobre las abejas y la explotación apícola no contribuye al reconocimiento de los servicios ecosistémicos que brindan las abejas, ni a las buenas prácticas culturales que realizan los apicultores con la finalidad de garantizar sostenibilidad y sanidad en la actividad apícola. Por tal motivo este proyecto, tiene como objetivo promover el reconocimiento de las prácticas culturales apícolas de la región, desde la caracterización de cada una de estas con el propósito de que la comunidad reconozca la importancia de las prácticas apícolas que realizan los apicultores en pro del cuidado de los servicios ecosistémicos que brindan las abejas al ambiente. Para poder llevarlo a cabo se realiza la visita a 490 colmenas y una entrevista semiestructurada a 8 apicultores de la región, con la finalidad de documentar cada una de las prácticas culturales llevadas a cabo en los apiarios, desde el proceso de crianza de las abejas, hasta la extracción y comercialización de los productos. Como resultados, se observa que los apicultores en cada una de sus prácticas apícolas le apuntan a una apicultura sostenible enfocada al cuidado de las abejas para garantizar así el servicio ecosistémico más importante que es la polinización, esperando de tal manera que la comunidad reconozca la importancia de la familia Apidae en la regulación de los ecosistemas.