IDENTIFICACIÓN DE LAS INTERACCIONESENTRE LOS COMPONENTES DEL CONOCIMIENTO DIDÁCTICO DEL CONTENIDO MEDIANTE EL MAPA DE CDC A TRAVÉS DEL DISEÑO DE LA UNIDAD DIDÁCTICA EN PROFESORES EN FORMACIÓN DE LICENCIATURA EN BIOLOGÍA DE LA UNIVERSIDAD DISTRITAL FRANCI - Zambrano, Mario; Díaz, Jorge (Bio-grafía, 2014)
Este estudio pretende aportar en la comprensión de como los componentes del conocimiento didáctico del contenido interactúan. Esta investigación se realizo bajo el concepto de biodiversidad y el diseño de la unidad didáctica de dos profesores en formación de licenciatura en biología. Por lo tanto el proyecto se inscribe dentro del paradigma de investigación interpretativo, donde se asumirán los planteamientos de Valbuena (2011) concernientes al análisis del contenido. El análisis de datos indico tres características: a) las orientaciones hacia la enseñanza de las ciencias fue central en la integración con los demás componentes; b) las orientaciones hacia la enseñanza de las ciencias posibilito la conexión entre el conocimiento del currículo y las estrategias de enseñanza; c) la conexión entre el conocimiento de la comprensión de ciencias de los estudiantes y el conocimiento de las estrategias de enseñanza fue limitada. Se espera que los resultados contribuyan en la constitución del CDC como eje estructurador de los programas de formación del profesorado.