Calidad del agua del río Turvo ubicado en el municipio de Santo Augusto, RS, Brasil: importancia del monitoreo ambiental y reflexiones sobre el tema con estudiantes de secundaria Qualidade dá água do Rio Turvo localizado no município de Santo Augusto, RS, - da Fonseca, Cristine; Marques da Costa, Gustavo Marques da Costa; Santos de Menezes, Karinne Wendy (Bio-grafía, 2023)
La importancia del recurso hídrico para el mantenimiento de la vida y la dinámica de los ecosistemas es un tema interdisciplinario que debe estar presente como elemento orientador de las acciones realizadas por profesionales de diferentes áreas y también en los menús de la Enseñanza Media. En este sentido, el monitoreo ambiental es un instrumento de control y evaluación, que apoya la toma de decisiones y la planificación de acciones en una cuenca hidrográfica. El presente estudio tiene como objetivo presentar datos locales sobre la calidad del agua del río Turvo, destacando la importancia del monitoreo ambiental y la inserción y discusión del tema con los estudiantes de Enseñanza de Biología. El trabajo se realizó con base en la investigación bibliográfica y análisis de datos de monitoreo de campo en el informe titulado Diagnóstico de los Recursos Hídricos de la Cuenca U030. Por lo tanto, las cuestiones ambientales necesitan ser problematizadas y reflejadas en la Enseñanza de la Biología, a través de la elaboración de hipótesis, experiencias de campo y análisis de datos.