Clase exitosa “el maíz como elemento de identidad cultural”: análisis desde los contenidos escolares - Rodríguez Rodríguez, Natalia Lorena (Bio-grafía, 2023)
Este artículo presenta el análisis de una planeación de clase desarrollada por la docente Rosario (seudónimo) en el marco de un seminario de la línea de investigación: Conocimiento profesional del profesor de ciencias y conocimiento escolar del Doctorado Interinstitucional en Educación de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas (DIE UD). La docente relata su trayectoria profesional, las características socioeconómicas del contexto de la población con la que desarrolla la clase de Ciencias Sociales denominada: “El maíz como elemento de identidad cultural”, dirigida a (17) diecisiete estudiantes de los grados 4° y 5° de Educación Básica Primaria de una Institución Educativa Departamental ubicada en la vereda Fistega del municipio de Ubaque Cundinamarca, donde desempeña su labor educativa. Esta planeación realizada por la docente corresponde a la Evaluación de Carácter Diagnóstico Formativa ECDF III Cohorte del 2018, en un formato de (16) dieciséis ítems de acuerdo con los parámetros establecidos por el Ministerio de Educación Nacional MEN. En esta plantea que la clase está estructurada en cuatro momentos: Exploración, práctica, transferencia y evaluación y su análisis se realiza desde los antecedentes de la línea de investigación, particularmente en la categoría de contenidos escolares cuyas diversas fuentes son el contexto, las ideas de los estudiantes y las orientaciones curriculares nacionales planteadas por el MEN, entre otras. Estos contenidos pueden ser conceptuales, procedimentales, actitudinales, o compuestos (procedimentales- actitudinales, (conceptuales – procedimentales – actitudinales, conceptuales – actitudinales). El análisis desde los planteamientos de la línea de investigación, evidencia que la docente se acerca al nivel integrador- transformador.