Celebrando el Día de Darwin: importancia de la contextualización histórica en la enseñanza y aprendizaje de la Evolución - dos Santos Rodrigues, Israel Vítor; Machado de Souza, Luiz Alberto; Aguilar-Aleixo, Luciana (Bio-grafía, 2023)
La evolución juega un papel central en la organización del conocimiento biológico, ya que el origen de las diferentes formas de vida, así como su conjunto de cambios, están directamente conectados con los procesos evolutivos. Sin embargo, las discusiones sobre la historia filosófica, social y cultural que estructuraron el conocimiento científico también son importantes, ya que posibilitan la construcción de una comprensión crítica que contribuye para un fortalecimiento aún mayor de la ciencia. Así, el equipo del programa de extensión “Evolução Para Todos” promovió el evento online “Celebrando el Día de Darwin”, con el objetivo de resaltar la historia de los aportes de Charles Darwin a la ciencia y su importancia para la Evolución, en un mes marcado por celebraciones en varios países. La mesa redonda contó con conferencias de los profesores Maria Isabel Landim y Nélio Bizzo y con 354 oyentes certificados, que, en un contexto de pandemia y enseñanza a distancia, pudieron entrar en contacto con un tema responsable de unificar toda la Biología. Además, los oyentes tuvieron la oportunidad de interactuar con los invitados a lo largo del evento, enviando comentarios sobre lo que más les llamó la atención, así como preguntas que surgieron durante las presentaciones, lo que permitió contextualizar el tema de una manera muy positiva. Actualmente, la mesa redonda ya ha superado las 1.600 visitas, y sigue contribuyendo al acceso a la historia de la biología evolutiva de forma contextualizada, favoreciendo la percepción de que la ciencia es una construcción colectiva y continua.