Los cultivos orgánicos como estrategia para el fomento de prácticas ambientales - Fierro Medina , Diana Katerine; Guillín Rodríguez, Aurys del Pilar; Guarnizo Losada, María Alejandra; Puentes Luna, Oscar Leonardo (Bio-grafía, 2023)
La Educación Ambiental es una dimensión que debe enseñarse, fomentarse y fortalecerse desde edades tempranas, es por ello que es tan importante que los docentes y, aún más los que se encuentran en formación conozcan la importancia de su aprendizaje y su articulación en el currículo escolar, es por ello que la presente investigación se llevó a cabo en la Institución Educativa Escuela Normal Superior de Gigante, Huila, con los estudiantes del Programa de Formación Complementaria, bajo el propósito de realizar cultivos orgánicos como estrategia pedagógica para el fomento de prácticas ambientales en futuros docentes. El trabajo se llevó a cabo en el marco del enfoque cualitativo, siendo de tipo Investigación-Acción, se hizo uso de la entrevista semiestructurada y focus group como técnicas de recolección de información. Los resultados obtenidos evidencian que se reconocen los cultivos orgánicos como una forma de promoción de actitudes ambientales y diversas habilidades colaborativas e investigativas que sirven de modelo para que los docentes en formación las repliquen en sus prácticas pedagógicas y con ello, ser un referente en la comunidad en general sobre la importancia de la toma de conciencia respecto a las problemáticas ambientales propias del contexto.