Gestión de contenidos en las salas de ciencias y biología: análisis de la perspectiva de los estudiantes del programa de iniciación a la docencia (PIBID) - de Almeida Azevedo, Isabella; Carmona Rodrigues, Pedro Henrique; Sacardo, Milena; Bueno Lucas, Lucken; de Souza Poletto, Rodrigo; Frasson Costa, Priscila Carozza; Trevisan Sanzovo, Daniel (Bio-grafía, 2023)
Este artículo aborda la Gestión de Contenidos en las clases de Ciencias y Biología desde la perspectiva de los participantes del Programa Institucional de Becas de Iniciación Docente (PIBID). La investigación tuvo como objetivo investigar la Gestión de Contenidos practicada por profesores de Ciencias y Biología durante sus clases. El enfoque metodológico es cualitativo, teniendo como instrumento de recolección de datos unos diarios de campo llenados por los becarios participantes, cuyos registros escritos fueron analizados a partir de los presupuestos del marco de Análisis Discursivo Textual (ATD). Los datos, sistematizados en cuatro categorías y siete subcategorías de análisis, mostraron que la Gestión de Contenidos se basó en los siguientes ejes: (I) planificación de la acción docente; (II) Gestión de contenidos en integración con los estudiantes; (III) proceso de evaluación y (IV) injerencia externa. Con base en el análisis, se concluyó que el PIBID posibilitó una visión analítica y crítica de la Gestión de Contenidos en las clases de Ciencias y Biología, ampliando nociones sobre planificación y acción docente por parte de los becarios participantes.