La gestión del conocimiento como proceso para desarrollar evaluaciones integradoras en la formación del profesor de Biología - Gadiel Salgado Díaz, Gadiel Salgado Díaz; González Botello, Minerva Eliodora; Caballero Hernández, Héctor Ignacio (Bio-grafía, 2023)
La actual situación epidemiológica que transita el país ha obligado a realizar cambios en las formas de enseñar y aprender el sistema de contenido de las disciplinas y asignaturas de los modelos de formación de forma general y en lo particular, del profesor de Biología, cuyo proceso de enseñanza-aprendizaje está sumergido en la semipresencialidad y a distancia. Es objetivo de este trabajo abordar como la evaluación integradora, es una vía que favorece el procesamiento, la síntesis y la integración de contenidos a partir del proceso de gestión del conocimiento, para lo cual se plantean procedimientos metodológicos para su diseño y aplicación. En este sentido, el peso fundamentalmente está en las tecnologías de la informática y las comunicaciones, donde la calidad información dentro de los soportes digitales se convierte en un factor con enormes repercusiones para la creación y transmisión del conocimiento. Estos permiten el desarrollo de habilidades y destrezas en los estudiantes para dar solución al sistema de actividades de las asignaturas que concurren en el año académico desde un enfoque integrador. Se emplearon los métodos del nivel teórico y empírico, así como la experiencia pedagógica vivencial. Este trabajo se realizó en la carrera Licenciatura en Educación. Biología de la Universidad Las Tunas.