Las salidas pedagógicas una estrategia significativa en la enseñanza de la biología y la educación ambiental - Montiel Vargas, Norma Constanza (Bio-grafía, 2023)
Las estrategias pedagógicas que impartimos los docentes permiten la asimilación, aceptación y apropiación de los conceptos de los estudiantes, es por esto que las salidas pedagógicas son estrategias eficientes y dinámicas que permiten a los estudiantes por en práctica lo visto en el aula “in situ” y aprender más vivencialmente ene l contexto lo que permitirá que la escuela activa proponga estrategias de cambio que fomenten la educación y el territorio. Estas interacciones con el entorno no solo facilitan el conocimiento, sino que aparte de todo están alineadas con los objetivos del milenio y políticas públicas que permiten fomentar con el turismo cultural, ecológico, agroecológico y extremo la importancia de los ecosistemas y de la misma naturaleza, aportando no solo al conocimiento sino además a la economía de los países, es por esto que las salidas pedagógicas deberían ser la alternativa más efectiva de las instituciones educativas, permitiendo así sensibilizar a las diferentes poblaciones y generar procesos de sostenibilidad y sustentabilidad ambiental, preservando directa e indirectamente nuestro planeta y fortaleciendo los territorios, fomentando el trabajo en equipo, colaborativo y proactivo de nuestros estudiantes y las comunidades.