La investigación-acción inserta en el programa pibid de ciencias biológicas: una mirada a los contenidos de la reflexión - Berwaldt Wust , Naiára; Paz Meggiolaro, Graciela; da Costa Güllich, Roque Ismael (Bio-grafía, 2023)
La Investigación-Acción (IA), cuando se toma como estrategia de reflexión y formación, comienza a tener potencial formativo y es desarrollada gradualmente por los sujetos implicados en el proceso. Así, teniendo como contexto el Programa Institucional de Becas de Iniciación Docente (PIBID) del Curso de Ciencias Biológicas - Licenciatura de la Universidad Federal de la Frontera Sur (UFFS) que hace uso del Diario de Formación (DF), nuestro objetivo es analizar el contenido de la reflexión presente en el DF. Esta investigación tiene un enfoque cualitativo y documental en el que se analizó el DF de 35 estudiantes universitarios, dando como resultado 207 narrativas. Durante el análisis de la categoría Contenido de reflexión, surgieron siete subcategorías con mayor frecuencia: Educación (50:207), Metodología Docente (50:207), Constitución/Identidad Docente (50:207), PIBID (22:207), Rol de Iniciación Docente (20:207), Evaluación (11:207) e Investigación (04:207). Entendemos que el programa PIBID es fundamental para la constitución de docentes en Ciencias Biológicas, instigando a los docentes en formación inicial a desarrollar e investigar conocimientos y prácticas, convirtiéndose en docentes investigadores y críticos.