Aportes a la flora de San Agustín a partir de las prácticas pedagógicas del programa de licenciatura en ciencias naturales y educación ambiental - Páez Laguna, Lina María; Rosero-Toro, Jeison Herley (Bio-grafía, 2023)
El municipio de San Agustín se ha reconocido por su valor cultural y turístico, siendo epicentro de la arqueología en Colombia desde hace varios siglos, visitado por investigadores y personas de varias partes del mundo. Para el municipio se tiene la distribución del bosque andino, el cual oferta una diversidad de bienes y servicios a las comunidades que ahí habita. Sin embargo, los estudios para este ecosistema son escasos, y los pocos se han enfocado en unas áreas particulares desde el registro etnobotánico y florístico. De esta manera, el presente estudio tuvo como objetivo reconocer los aportes generados a la flora del municipio de San Agustín a partir de las prácticas pedagógicas desarrolladas por los estudiantes del programa de Licenciatura en Ciencias Naturales y Educación Ambiental. Para ello, se hizo una revisión física de las colectas generadas y depositadas en el Herbario SURCO de la Universidad Surcolombiana. Para los análisis se recopiló información frente al año de colecta, colector, nombre científico y área de colecta. Además, se consultó para las especies los estados de conservación. Los resultados de este proyecto contribuyen con un primer listado sistematizado de las plantas angiospermas para el municipio, y también, soporta la importancia de las prácticas extramuros desde la formación docente en Ciencias Naturales. El contribuir con información científica desde la formación docente responde a uno de los retos que se enfrenta actualmente la Ciencia, la vinculación de experiencias con el desarrollo curricular e investigativo.