Anécdotas microbianas: caracterización de experiencias narrativas de estudiantes de educación media sobre los microorganismos - Martínez Rodríguez, Cristian Yasser (Bio-grafía, 2023)
En este trabajo se presenta la caracterización cualitativa preliminar de las experiencias narrativas sobre los microorganismos, a través de la actividad exploratoria “Anécdotas microbianas”. Esta actividad se aplicó a 27 estudiantes de educación media en un curso preparatorio para ingresar a la Universidad, quienes plasmaron sus anécdotas de forma escrita. Los resultados evidencian tres tipos de experiencias: escolares, en actividades deportivas/lúdicas y en la calle. Estos relatos, a su vez, visibilizan tres elementos importantes a considerar en la enseñanza de la microbiología: la visión biologicista de la escuela, las complejización de las relaciones causales en microbiología, y el abordaje de las enfermedades zoonóticas para el estudio de aspectos sociales y culturales del mundo microbiano.