Proyecto de identificación de polinizadores y flores de Xochimilco-México, una propuesta para fomentar la conservación en estudiantes de bachillerato - Ramírez-Krauss, Iliana; Castillo, J; Ortiz, Pilar; Barcena, Yadira; Gómez-Fernández, Laura; García-Cruz, KV (Bio-grafía, 2023)
La educación ambiental es el arma más poderosa que tenemos contra la pérdida de hábitat y de su biodiversidad. Por esto, deben implementarse diversas estrategias didácticas que permitan a los estudiantes concientizarse de la importancia de conservar la diversidad de especies. Los proyectos académicos permiten a los estudiantes desarrollar diversas habilidades, las cuales se ven reflejadas en investigación, escritura de reportes, capacidad de síntesis, uso de TIC y TAC entre otras. Este trabajo es parte de un proyecto INFOCAB cuyo objetivo es que los y las estudiantes describan las especies de flora y fauna involucradas en la polinización presente en un terrero del plantel, localizado dentro de un humedal de Xochimilco, en la Ciudad de México. Los resultados obtenidos aquí muestran que los alumnos identificaron una gran variedad de especies de flora y fauna, además fueron capaces de presentar la información por medio de reportes, presentaciones, infografías y una página web. Nosotros concluímos que a través de este proyecto pudimos generar en los estudiantes las bases para la protección de este ecosistema cercano a ellos y particular de México.