Las cactáceas y su vinculación en los procesos de enseñanza y aprendizaje con estudiantes de primaria en el municipio de Colombia (Huila) - Rosero-Toro, Jeison Herley; García Ramírez, Manuel David; González Moreno, Fabian Alexander (Bio-grafía, 2023)
A nivel departamental, el municipio de Colombia se ha destacado por la diversidad de cactus presentes en el ecosistema de bosque seco tropical, sin embargo, se ha evidenciado un desconocimiento de la flora y su importancia por parte de la comunidad local, académica y gubernamental. De esta manera, la presente investigación tuvo como objetivo reconocer la riqueza de cactáceas presentes en la zona urbana del municipio de Colombia (Huila) mediante un proceso de enseñanza y aprendizaje desde la experimentación y el reconocimiento del territorio. El ejercicio se generó con estudiantes de quinto grado de la institución educativa Paulo VI. La investigación fue de tipo cualitativa y descriptiva, en la cual participaron 23 estudiantes (14 niñas y 9 niños), entre 10 y 13 años. Los principales resultados encontrados fue la descripción morfológica de nueve especies de cactus, el uso potencial que los estudiantes reconocen a estas especies, y el reconocimiento de la flora urbana a través de las prácticas pedagógicas. Por último, es necesario que desde el aula se generen acercamientos hacia el territorio, en el cual se reconozca la biodiversidad y la importancia para el funcionamiento del ecosistema, esto motivado desde las prácticas pedagógicas.