Propuesta de una unidad didáctica para la enseñanza de la reproducción vegetal con fines de conservación de orquídeas nativas, basado en los modelos mentales de jóvenes entre 14 -17 años - Nieves, Juliana; Rodríguez, Laura (Bio-grafía, 2023)
Las orquídeas han sido históricamente admiradas y explotadas por su belleza, y esto las ha puesto en peligro reduciendo sus poblaciones y llevando a la extinción a muchas especies. A partir de esto planteamos una indagación dirigida a conocer los modelos mentales de los jóvenes estudiantes, de 14 a 17 años de educación media vocacional, en dos colegios de Bogotá acerca de la reproducción vegetal, con el fin de obtener información relevante para elaborar una unidad didáctica. Se busca reconocer la importancia de la reproducción vegetal para la conservación de especies de orquídeas y contribuir al enriquecimiento de los jóvenes sobre su entorno y la diversidad que les rodea. Se utilizó un instrumento de entrevista estructurada para obtener información acerca de los modelos mentales, a partir de estas respuestas se elabora una codificación de los modelos identificados y se realiza un análisis de estos. Los resultados obtenidos indican que los jóvenes entrevistados tienen un conocimiento básico acerca del proceso de reproducción en las plantas, asimismo acerca de la naturaleza de las orquídeas y su importancia en el ecosistema.