Enseñanza-aprendizaje de las ciencias con juegos didácticos: una experiencia de iniciación a la docencia - Silva Sousa, Taysa; Dias Bastos, Sandra Nazaré; Alves de Melo, Liandra Rayse; de Sousa Felix, Rosigleyse Corrêa; Marques-Silva, Nelane do Socorro (Bio-grafía, 2023)
Los juegos didácticos son herramienta utilizadas como metodologías alternativas, con el objetivo de motivar la interacción y aumentar el interés de los estudiantes, así como favorecer la construcción del conocimiento. Así, este trabajo fue realizado por becarios y voluntarios del Programa Institucional de Iniciação à docência (PIBID), de la Universidade Federal de Pará-Instituto de Estudos Costeiros (IECOS)/ Campus Bragança, desarrollado en la escuela E.E.F.M. Mario Queiroz do Rosário, con el fin de contribuir al proceso de enseñanza y aprendizaje de los estudiantes de Ciencias, sobre el tema sistema digestivo, para mediar la enseñanza entre la teoría y la práctica, usando el juego educativo: "ensamblar el sistema digestivo" como una herramienta para hacer enseñanza lúdica, disciplinar, contextualizada y significativa. Los resultados obtenidos mostraron que el juego contribuyó significativamente, al auxiliar en el proceso de enseñanza-aprendizaje, además de haber demostrado ser un instrumento facilitador, contribuyendo igualmente al desarrollo del razonamiento, la creatividad y el trabajo en equipo.