Una experiencia educativa en el nivel inicial que promueve la inclusión a través de texturas y aromas vegetales - Nelly Polanco, Miryam; Moglia, Marta Matilde (Bio-grafía, 2023)
El presente trabajo describe la experiencia del taller “Las plantas, sus texturas y aromas que promueven la inclusión”, en el marco de las Jornadas de Educación Inicial en la Facultad de Ciencias Humanas de la Universidad Nacional de San Luis. Este contenido se seleccionó teniendo en cuenta las áreas de vacancia prioritarias en el profesorado y en la licenciatura en nivel inicial, que abarcan a la diversidad y a la inclusión. Los objetivos del taller fueron capacitar a docentes y estudiantes del nivel inicial en la enseñanza de temas botánicos, en relación al reconocimiento de especies vegetales, a través de propiedades organolépticas, a fin de propiciar propuestas pedagógico-didácticas que favorezcan la inclusión, potenciando habilidades cognitivas. Abordar el estudio de las plantas, a través de la enseñanza multisensorial, favorece la adquisición de saberes en estudiantes, en especial, en aquéllos que presentan algún tipo de discapacidad relacionada con los órganos de los sentidos y, particularmente, discapacidad visual. Entre los recursos usados se incluyeron ejemplares de vegetales, microscopio estereoscópico y aromatecas. Los procedimientos puestos en juego en las diferentes actividades contemplaron: la observación, identificación, descripción y comparación de plantas, usando aromatecas como actividad lúdica principal. A modo de cierre del taller, se recuperaron las reflexiones de los participantes, quienes consensuaron que la propuesta resultó creativa e innovadora. Consideraron que la misma constituye una estrategia inclusiva y significativa para acercar a docentes y estudiantes del nivel inicial, una forma de brindar a niños y niñas información sobre el ambiente que los rodea.