Identificación de los modelos mentales presentes en estudiantes universitarios frente al control biológico a partir del abordaje de una cuestión sociocientífica - Gallardo Molina, Wilver Fabian; Paredes Parra, Andres Felipe; Gomez Rodriguez, Daily Paola (Bio-grafía, 2023)
Actualmente en los diferentes cultivos de café se presentan diversas enfermedades, que afectan de manera significativa la producción y calidad de este. Las plantas de café en semilleros pueden presentar problemas con hongos patogénicos y Fusarium oxysporum es uno de los principales. Es por esto que el uso de controladores biológicos para combatir estas enfermedades, resulta ser una manera amigable con el medio ambiente, pues en este método se hace el uso de organismos que solos o en combinación son capaces de disminuir los efectos deletéreos que causa una población patógena sobre el crecimiento y/o productividad de un cultivo. El objetivo primario del presente estudio giró en torno a aplicar una cuestión sociocientifica (CSC) que permita identificar los modelos mentales presentes en estudiantes de segundo semestre del Proyecto Curricular de Licenciatura en Biología (P.C.L.B) de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas de la ciudad de Bogotá, Colombia, en torno al control biológico, con base en la identificación de antecedentes, el desarrollo de una investigación de tipo cualitativa y una entrevista semiestructuradas en una población de cincos estudiantes universitarios que permitan a la luz de la teoría de los modelos mentales de Jonhson-Laird y en el semanticismo de Ronal Gire y las cuestiones sociocientíficas desde Fabio Martínez, Nidia Torres y Jordi Solbes, explorar, identificar, caracterizar y categorizar sus modelos mentales frente al fenómeno.