Valorización de residuos plásticos PET en Instituciones Educativas de Aristóbulo del Valle – Misiones (Argentina) - Gross, Marcia Rosana (Bio-grafía, 2023)
En el presente escrito se describe el trabajo que tuvo como objetivo general impulsar la revalorización de residuos plásticos PET en instituciones educativas de Aristóbulo del Valle, Misiones- Argentina. Para el logro de este, se realizaron acciones como gestionar la refacción y utilización de una prensa compactadora existente en el municipio, se promovió la recolección de botellas plásticas PET en distintas instituciones educativas de nivel primario, secundario y dos restaurantes del municipio, para ser destinadas a la compactación. Además, se implementaron talleres de educación ambiental. Se recolectaron un total de 1330 botellas PET, las cuales tras la compactación sumaron un total de 30 kg de PET cristal y 10.50 kg de PET color. Obtenidos los fardos, se identificaron vías de comercialización del material. Económicamente no fue una actividad rentable, representando ciertas dificultades para su proyección en el tiempo. Más allá del aspecto económico, fue una experiencia enriquecedora y la educación ambiental detrás de estas actividades permitió visualizar la necesidad de la modificación de ciertos hábitos consumistas, favorecer la visibilización sobre la cantidad de residuos que se producen y reflexionar sobre sus vías de gestión.