Observación y representación gráfica de las hojas de las plantas, como proceso de reconocimiento y apropiación de la flora cercana - García Montes, Yurieth (Bio-grafía, 2023)
En el documento se presenta la descripción de una actividad que surgió como propuesta de acercamiento a las etapas o pasos del método científico, específicamente la observación, donde el objeto de estudio fueron las plantas. Se desarrolló en una institución educativa privada, durante el primer trimestre del 2020 con 40 estudiantes de grado sexto. Como objetivos se tenían reconocer la observación como elemento fundamental del proceso de investigación e identificar y apropiar las características de la flora más cercana como primer paso para valorar la biodiversidad florística local. A nivel general, la actividad se dividió en cuatro ejes de trabajo, la contextualización temática, la parte práctica de observación y elaboración de las ilustraciones, una de divulgación de la información y el cierre. Todo el proceso permitió que los estudiantes tuvieran un contacto directo con su entorno y que reconocieran parte de la biodiversidad de su colegio. Además, es de resaltar que generó en ellos motivación e interés en cada una de las fases, lo que los impulsó a tener un mayor grado de exigencia y compromiso. Así mismo, dinamizó el deseo por saber más sobre las plantas, sobre su entorno inmediato, aspectos que son relevantes para la conservación.