Educación para la Salud y formación de profesores en España, Colombia y Argentina. Avances de una revisión documental (2005-2020) - Escobar, Gloria Inés; Vallejo, Yolanda Catalina; Hernández, Análida; Forero, Jairo Alonso (Bio-grafía, 2023)
En la ponencia se socializan los resultados parciales del proyecto de investigación “Problemáticas y desarrollos en la formación inicial de maestros en la Educación para la Salud en Colombia, Argentina y España a partir de una revisión documental 2005 a 2020” DBI-585-22, desarrollado por la Línea de investigación Conocimiento del Profesor en Educación para la Salud. Se presentan los resultados de las categorías ámbitos relacionados con la Educación para la Salud (EpS) y lugar donde se realizó el estudio. La metodología se orienta desde el paradigma interpretativo, enfoque cualitativo, la estrategia usada es la investigación documental; como instrumento se implementó el RAE y matrices de sistematización. En la categoría ámbitos relacionados con la Educación para la Salud (EpS) se identificó que España es el país que tiene mayor número de publicaciones, relacionados con todos los ámbitos planteados en esta ponencia, en Argentina la cantidad de publicaciones es menor y los temas se restringen a menos ámbitos. Los temas de las publicaciones de Colombia son más amplios, pero en menor cantidad a los de España. Respecto al lugar donde se realizó el estudio, se identifica que España es el país en donde más se llevan a cabo investigaciones relacionadas con la EpS y formación de profesores, durante los años 2016 y 2017 se identifica el mayor número de publicaciones, seguido de Argentina, país en el cual desde el año 2005 se identifican publicaciones, además en Colombia se identifica que solo desde el año 2013 se comienzan a publicar escritos sobre este campo.