Erosión del suelo: relato de una actividad experimental investigativa en la enseñanza de las ciencias - Leão de Lima, Lucas Lafaiete; Ferronato Fagundes, Joana; Gonçalves dos Santos, Eliane (Bio-grafía, 2023)
Este informe presenta una reflexión sobre una experiencia escolar, sobre el desarrollo y aplicación de una actividad experimental para la enseñanza de las ciencias, sobre la erosión del suelo. La actividad fue impartida por profesores en formación inicial, con la intención de demostrar y discutir los diferentes tipos de suelos (Latosol, Arcilla y Humus) que se encuentran en el municipio de Cerro Largo - RS. Con la ejecución de la actividad, fue posible observar diferentes características sobre los tres tipos de suelos analizados, además de generar discusiones sobre los factores que conducen a la erosión, con el fin de estimular el pensamiento crítico de los estudiantes, ampliando nuevos debates que abarcan aspectos sociales. y ambiental, ya que este tema puede ser trabajado de manera interdisciplinaria, en el que se explique este conocimiento sobre los suelos junto con situaciones que se dan en la realidad de los estudiantes.